Pada tanggal 16 s/d 24 Mei 2016, Kantor Diklat Kota Semarang melaksanakan kegiatan Diklat Teknis Pemetaan (SIG) Tematik Pemerintah Kota Semarang Tahun 2016. Kegiatan ini dilaksanakan di Kantor Diklat Kota Semarang dengan 30 (tiga puluh) peserta dan dibuka oleh Kepala Kantor Pendidikan dan Pelatihan Kota Semarang, bapak Drs. Sugeng Pramono, MM.

Diklat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mempersiapkan aparatur yang kompeten dalam memanfatkaan teknologi dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pemanfaatan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) atau GIS dalam rangka menyusun informasi Geopasial tematik sesuai dengan Perpres Nomor 9 tahun 2016, maka Pemerintah Kota Semarang menyelenggarakan Diklat Teknis Pemetaan (SIG) Tematik  Pola Kemitraan Antara Pemerintah Kota Semarang Dengan Balai Diklat Geospasial - Badan Informasi Geospasial ( BIG ) Indonesia.